昆明市餐饮与美食行业协会会长、新世界餐饮策划管理有限公司董事长 张宪荣

编辑:112.112.123.224/ynszx/200908182137 出处: 云南省餐饮与美食行业协会
  • 在加快推进云南餐饮业发展专题会议上的发言
    昆明市餐饮与美食行业协会会长、新世界餐饮策划管理有限公司董事长 张宪荣

    尊敬的秦省长,尊敬的顾副省长,尊敬的各位领导,同仁们:
    上午好!
    胡锦涛总书记“五·一”节期间在视察北京农大时有一个重要讲话:“国以民为本,民以食为天。”无论是从经济的宏观角度,还是从民生微观角度去解析餐饮业时,这一解决数亿人吃的产业总是能给人以希望。然而,餐饮业的发展并不那么顺利,每天报纸上关于餐饮店出租、转让的广告从没停过,事实上餐饮业越来越难做了。从餐饮业的发展情况来分析有以下问题和建议:
    一、要加强软环境建设和管理。餐饮业是劳动密集性行业,人员流动性很大,所以员工的社保购买对企业来说是个棘手的问题。北京市出台了一些很好的政策可以借鉴。如:餐饮企业只为员工交纳“医疗”和“工伤”两项保险,每人每月仅50元左右,并且员工个人不交(不扣)金额,而“养老”和“失业”金则留在企业,员工离职时按规定给予结算。这样既减轻了企业和员工的负担,又减少了劳资矛盾,还保障了企业和员工双方的权益。再如消防问题,社会餐饮不能等同于五星级酒店标准来考评;卫生方面也可借鉴发达地区的做法,在装修前指导企业达标,不要在装修完后再来检查,不合格又整改。包括环保、滇管等问题也是一样,能否考虑在事前提供服务,而不是在事后来罚款和整改。再有,我上星期去湖南长沙,亲眼看到的景象与我们截然不同。在湘江大道上的餐饮一条街,开餐时人行道、慢车道都能停车,为企业和消费者提供服务。北京、上海、成都等城市也提供了这样的服务式管理。总之,如何在大政策、大环境下变通一些为餐饮企业服务的方式与方法,营造一个良好的经营环境很有必要。
    二、要加大对餐饮企业的宣传力度,特别是餐饮品牌企业和知名品牌滇菜。要扩大滇菜的影响力,只在省内叫响是不够的,是否可以考虑以在中央电视台、湖南卫视等著名媒体上进行专题档目、访谈等合作,在各经滇飞机上开展相应宣传,在机场、火车站等地方的电子屏上宣传,以及支持用小成本投入方式拍餐饮电影以造影响等多种渠道弘扬滇菜文化、宣传餐饮特色。
    三、要重视餐饮业的招商引资工作。应鼓励外来餐饮企业的投资,特别是全国500强企业,这样才能激励本土企业科学化发展,形成真正的优化竞争格局,促进云南餐饮企业的整体水平提高。但是,要先做好招商引资的优惠政策,目前似乎还没有对餐饮投资的具体鼓励政策措施。
    四、要善待餐饮品牌。保护老字号、老品牌应有具体举措。如:旧城改造拆迁,是否可以考虑拆一还一或归还原址的原则,保留品牌的延续性。我省知名品牌德鑫园过桥米线,原来在羊市口,目前已消失多年,品牌“1917”商标已被其它企业抢注,茴香酒馆也搬离原址,损失很大。政府在城市商圈规划中能否考虑房地产业与餐饮业结合起来,结成联盟,共同开发和打造市场。港、澳地区对老品牌、老字号的保护力度很大,如香港民园面家,是一碗馄饨做出一个老品牌的企业,租赁到期时香港政府主动给予保护,出面协调,坚决保留在原址。再如澳门一个十五平方公里的城市,有许多知名老字号、老品牌,这些企业在保留和传承中华饮食文化的同时,也是一个城市的亮点,吸引了无数游客。再有,规划部门在特色餐饮建筑的外观审核上应给予餐饮行业特色化和个性化的空间。
    五,餐饮企业的成本也面临着诸多的压力。2009年元月1日起执行了燃料费改税,但90%以上的餐饮企业都在使用柴油灶,每用1升油就烧了0.8元的燃料税,一年下来负担很重。比如我自己的四家企业一年要用600吨柴油,也就是66万多升,每升交0.8元的燃油税,一年就要白交53万元,这对餐饮企业很不公平。
    六,要有序落实相关政策。环保、商务、工商、财政、税务等部门都从上到下的出台过促进餐饮业发展的相关政策,但由于信息很不对称,行政部门很难了解企业的真实疾苦,企业又得不到也难以解读相关文件,所以一直沉睡着没有发挥作用。建议有个机构专门梳理一下相关政策,在媒体上公布出来,再组织企业学习,真切的落实相关政策。
    七,要打破传统观念。香港大街小巷的餐饮名店中都挂着各类政要、明星在该店的照片,引以为豪,也做宣传;北京、上海的名店招牌也大多是领导人、书法名家或名人所提。这也是一种支持,更是一种理解,为企业做宣传也是一种观念突破。
    八,要帮助行业协会发展。行业协会为促进行业发展开展一些比赛和评比活动应该给予认同,适当的收取费用以做补贴也该给予宽松的政策支持,否则协会就是无源之井,难以生存,更谈不上带领企业共同谋发展。
    九,要赋予从业荣誉感。为提高餐饮从业人员的自豪感和荣誉感,激励行业、企业出人才、出专才,建议省政府每年召开一次云南省餐饮业发展大会,对在餐饮业发展进程中有突出贡献的协会、企业及个人给予表彰,嘉奖。
    另外,我认为餐饮企业要做强、做大,要面向省外和国外去发展,就必须要有四方面的认识和提高:特色化,是第一要务;标准化,是技术保证;品牌化,是核心工程;连锁化,是必由之路。
    我忠心祝愿我们餐饮企业有正气、有骨气、有名气,能够做强、做大,为经济社会的发展做出应有的贡献。同时也衷心祝愿我们的领导及同仁身体健康!
    不当之处请领导批评指正。谢谢大家!
    2009年5月6日

     

    附件



    附件

关键字:[餐饮与美食行业协会会长新]

相关新闻
留言/评论      查看评论 发表评论
热点资讯
招聘信息
精品推荐
焦点大图