北欧餐饮最后的乐土

编辑:220.163.84.243/ynszx/200909021732 出处: 云南省餐饮与美食行业协会
  • 北欧餐饮式
      在此不想和大家介绍北欧菜具体是吃什么,因为这只要你随便去一家北欧餐厅就能够找到答案。我想要说的是北欧菜特别是斯堪的纳维亚一带的餐饮风格,正如其家具或手机那样正逐步在当今世界各地的餐厅发挥着影响力。与西方其他菜系不同,北欧菜能够在竞争激烈的西餐体系里杀出一条道路来,主要就是其与众不同的餐饮风格。如果形容法餐给人的印象是传统古典的味道,意大利是清新自然的话,那北欧菜就是属于离经叛道式的设计感—又与北欧其他的著名产品一样。北欧菜带有炫目敢玩的个性以外,在菜品里包含简约与人性化的元素也是北欧菜能成为大多数人模仿不得的独门风格。

      餐饮最后的乐土
      也许有人误会这些来自极北苦寒的地方菜品会有什么好吃的呢?会不会是一些重口味又带着高油脂的乱炖。其实北欧菜系除了菜品个性化设计式烹调外,那里得天独厚的地理位置更是拥有食材上的绝对优势。因为当地对环境的严格保护,斯堪的纳维亚可说是厨师们食材的天堂。如果来自地中海的食材属于色彩斑斓的话,那北欧就完全称得上清澈玲珑,而且一点都不如想象中那么单调。除了大家所熟悉的三文鱼这一种海产品以外,那里的菌类、蔬菜与肉类因为先天环境的优势,让其品质远超同类,有些北欧人甚至认为自己产的奶酪相比法意两国的也是只好不坏,也因为这样,北欧才被称为餐饮最后的乐土。

      快乐餐饮
      总括来说每个菜系风格之所以不尽相同,很大程度是在于当地对饮食的态度所致,而北欧人对待饮食却往往是以快乐作为最重要的形容词,所以北欧菜除了在味道上相比其他地区菜式更加平易近人外,对用餐环境也会大费周章地让食客感觉到自然和有趣。而在丹麦,更有一种餐饮模式令人感到北欧人在饮食上别出心裁的创作力。简单来说,这个叫做Madeleines餐饮模式是将艺术表演与饮食相结合的一个宴会,与普通的宴会加表演不同。这个每3个月一换主题的Madeleines是由一群社会学家、作家、音乐人与艺术表演者共同商议组织的,而舞台却是设立在食客的餐桌之上,至于餐桌上的菜品的准备制作过程都会在上桌前在屏幕上以不同的方式投影呈现,让食客产生身历其境的感觉。

      北欧的唯一
      如果说北欧菜系能够与其他地方菜系区别出来,而且还能成为一个潮流,除了食材、技术等等必然元素外,北欧菜最大的特点就是会让食客感觉到非常贴近,让北欧人不拘一格的生活方式充分融入到菜品里面。像挪威时萝腌三文鱼既能当作一道华丽的前菜,又可以成为三明治里的馅料,没什么是不可能的。这也说明北欧人聪明的地方,因为不管潮流与否,只要好吃美味,它就一直延续,毕竟很多昙花一现的菜系都是为了成为一时焦点而忘了饮食根本的理念。



    附件

关键字:[北欧餐饮最后的乐土]

相关新闻
留言/评论      查看评论 发表评论
热点资讯
招聘信息
精品推荐
焦点大图