惊艳八宝茶带着富足的喜悦

编辑:220.163.84.243/ynszx/200909021734 出处: 云南省餐饮与美食行业协会
  •  

    枸杞子、冰糖、葡萄干、红枣、核桃仁、银耳、狮峰龙井。透过树叶,阳光洒下,饱含人间烟火气的浓郁色彩着实惊艳了我们……

      八宝茶的意义
      八宝饭、八宝粥、八宝鸭......都是很传统很民间,也是很让人有回忆的美味,只是它们内里的八样宝不尽相同罢了。的确,一旦集齐了八宝,整个场面忽然就显得热闹喜庆起来,尤其是冬天,更要有缤纷的色彩,才不觉沉闷。已经说不清八宝茶到底起源在哪里,用什么样的八样原料也是仁者见仁,在通常使用干果的这个大原则下,杏脯、苹果干、甚至芝麻都能出现在其中,完全依照个人的兴趣设置。
      虽然茶叶只占其中八分之一的八宝茶是最不像茶的茶,但它确实也是最容易信手拈来的茶,用的都是家中寻常备的干果,只需沸水冲开,浓浓的人情味随时随地都可以享受。下午柔和的阳光打在窗棂上,我们在院中煮水,精心挑选搭配烹茶的原料和茶点,世俗的生活气息让人感动。门外车马熙攘,门里却是悠然舒适的另一个世界,看着杯中的各式茶料渐渐舒展,轻抿一口,竟抿出了人间丰收和富足的喜悦,也许,这就是八宝茶真正的意义所在。

     

    准备茶具
      喝八宝茶对茶具唯一的要求就是选择盖碗,因为所用的茶料多为干果,冲入沸水后,需要利用水蒸气焖一下才更能泡出味道,所以盖碗最为适宜。而且茶料丰富,容积比一般饮茶杯要大的盖碗才能泡得开,喝茶的时候还需要倾斜着盖子,撇开杯中浮着的茶料,才得以饮用茶汤。葛葙准备了一只青花瓷的盖碗和两只稍小一号的荷叶托白瓷盖碗,青花瓷盖碗透着玉一般的光泽,而白瓷盖碗圆润小巧,我们挑选各自喜欢的来泡茶。

    应景的茶点
      葛葙为了这次茶会,特意让朋友从诸暨枫桥寄来了一包香榧子,来做茶点。暮秋初冬,香榧子正应季,关于它一代果实需要两年才成熟的神奇传说,显得愈发珍贵。轻咬一下,坚壳便开了,用壳刮去附在果肉外焦黑的外皮,出现了微黄的果肉,散发着诱人的异香,牙齿咬落,清脆生动。况且香榧润肺止燥,与滋润的八宝茶相配真是无可挑剔。
      而传统的奶酪糕,厚实的味道和甜蜜八宝茶融合得非常好,里面略带些咸味的芝麻馅则与干果的香味互相提携。表面压着喜庆花纹的奶酪糕,我们用一只仿明清的青花瓷点心托来装,显出点点古意。

      准备八宝
      说到茶料的准备,可不要以为将八宝找到凑齐就行了,要知道每一款茶料都有最佳产地的讲究,所以若要对喝的茶负责,就需要悉心选择茶料。先说茶叶,一般泡八宝茶以绿茶为首选,因为这样才更能使茶汤的滋味鲜爽,狮峰龙井、洞庭碧螺春等绿茶都很合适,但如果自己有口味偏好,选择用普洱或乌龙茶或其他种类的茶叶,也并没有什么不可以的。
      葛葙是一个对味道特别有地域情结的人,所以用的桂圆选了福建莆田的出品,葡萄干选择了新疆软糯的绿葡萄干,因为紫色葡萄干会有焦苦的味道,为了配合盖碗的容积,出自沧州的小红枣最合适,冰糖则是既方便控制用量,又有醇厚甜度的单晶冰糖。

      八宝茶滋味
      八宝茶会和我们之前经历过的茶会气氛大为不同,没有了品茶论道所需要的矜持,却多了很多放松随意,甚至是任意。我们各自取了喜爱的盖碗,开始在碗中放八宝,这个自助的过程其实才是最热闹的时候,色彩缤纷的干果,哪个多些哪个少些完全看自己的喜好,爱甜的就多抓几颗冰糖,喜欢桂圆的就多剥两粒,要茶味浓些就再放点龙井,总之,没有什么一定这样一定那样的规定,只是不要眼见各样宝物太贪心,不然盖碗里就会装得太满,也会泡得非常拥挤。
      碗中的内容各不相同,也使得各碗的味道都不一样。沸水冲下,第一碗味道还略显清淡,第二碗,干果渐渐泡开,味道便浓郁了一些,喝到碗底的最后一口,竟有丝丝沁人心脾的清甜,那是因为沉在碗底的冰糖慢慢地被融化,一碗茶中,这样奇妙渐变的滋味让人欲罢不能。第三泡又泡下,红枣、葡萄干、桂圆逐渐膨化,茶汤充满果香并更加醇甜,八宝茶最黄金的时刻也随之到来。一般来说,八宝茶可以泡上许多泡,每种干果被泡开的时间是不同的,因此每一碗的味道都是在充满新鲜感的等待中来临。一边喝一边可以吃泡开的干果,也可以一边再加入新的茶料。有些茶喝的是最后的味道,在我们看来喝八宝茶更享受的永远是这一个调配的过程,热闹有趣,充满着市井的生活气息,却又是一种别有情趣、悠然自得的状态。



    附件

关键字:[惊艳八宝茶带着富足的喜悦]

相关新闻
留言/评论      查看评论 发表评论
热点资讯
招聘信息
精品推荐
焦点大图