您当前的位置:主页 >> 独立站点_美食协会_协会新闻_昆明市餐饮与美食协会 - 2010年云南省旅游饭店服务技能大赛工作总结
2010年云南省旅游饭店服务技能大赛工作总结
云南省餐饮与美食行业协会编辑:美食协会[20100705]

 

云南省旅游业协会饭店分会
 
省旅饭分报〔2010〕2号
 

2010年云南省旅游饭店服务技能大赛
工作总结
 
为认真贯彻落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》,积极开展“旅游服务质量提升年”活动,强化旅游饭店及从业人员的服务意识、质量意识和标准意识,提升旅游饭店的服务水平和员工的专业素质,促进我省旅游饭店服务人才的培养,促进我省饭店业持续、健康、科学发展。在云南省旅游局的直接领导下、云南省旅游业协会饭店分会(以下简称省旅协饭店分会)承办了以“促服务、创形象、展风采、树标兵”为宗旨的“2010年云南省旅游饭店服务技能大赛”,并在此基础之上选拔和推荐云南省的优秀选手代表云南省参加由国家旅游局举办的“全国旅游饭店服务技能大赛”。
一、大赛的组织和策划
云南省旅游局于4月初向省旅协饭店分会提出了策划和承办“2010年云南省旅游饭店服务技能大赛”的意见,省旅协饭店分会即开始进行大赛的筹备工作。为确保大赛顺利进行,由省旅游局和省旅协饭店分会共同组成“2010年云南省旅游饭店服务技能大赛”组委会组织、领导本次大赛。省旅游局局长喻顶成亲自担任本次大赛组委会主任,徐光佑副局长和省旅协副会长兼饭店分会会长赵国雄任副主任;省旅游局行业管理处李力副处长任办公室主任;省旅协饭店分会


张希贤副秘书长任培训组组长;昆明市饭店行业协会崔培岩驻会副会长任参赛组组长。活动组和参赛组设在省旅协饭店分会,负责大赛的组织、协调、评判、保障等工作。
二、各州市报名和准备情况
省旅协饭店分会于2010年6月10日向全省十六个州市旅游局转发了省旅游局文件《关于举办2010年云南省旅游饭店服务技能选拔赛的通知》,并根据相关要求下发了《关于〈关于举办2010年云南省旅游饭店服务技能选拔赛的通知〉的补充通知》。各州市旅游局在接到通知后十分重视,为参加大赛作积极的组织和准备。截止到6月19日,10个州市12个代表队报名参赛。
由于本次大赛正式起步较晚,发出大赛通知后能够给各代表队的准备时间很短,给参赛代表队和选手的准备工作带来较大难度。所有参赛选手为学习大赛标准苦练实际操作付出很大的努力。在时间紧、任务重、压力大的情况下,各代表队克服困难,积极认真的开展参赛的各项准备工作,有的代表队采取各种各样的方法进行培训,有的利用有限的时间通过竞赛选拔参赛选手等等。
三、大赛前的准备工作
省旅协饭店分会从6月3日起就紧锣密鼓对本次大赛进行精心设计、仔细安排、认真筹备,加班加点做了大量艰苦细致的工作。印制比赛所需文件、资料、制作各种牌证及聘请大赛评判员等等,力保每一个细节的精细。
为确保大赛的顺利进行,省旅协饭店分会还于6月21日下午在怡景园度假酒店滇池厅对所有参赛选手和领队进行了选手抽签(比赛上场顺序)工作,并对选手如何参加大赛进行培训,内容包括讲解赛事安排、开幕式和闭幕式安排、工装展示比赛要求、获奖项目、大赛内容、比赛规则和评分标准、评判员守则、参赛须知、参赛守则等,并向参赛代表队再次发出若干比赛相关的资料和文件。
四、技能大赛的开展情况
6月22日上午9点30分在怡景园度假酒店滇池厅举办了隆重的开幕式,省旅游局喻顶成局长、徐光佑副局长、省旅游局行业管理处杨宏斌处长、李力副处长、省旅协副会长兼饭店分会会长赵国雄、省旅协饭店分会杨艾军秘书长、省旅协饭店分会张希贤副秘书长、昆饭协崔培岩驻会副会长出席了开幕式;同时,参加开幕式的除了10个州市的12个代表队,还有未参赛的酒店、餐饮企业的观摩人员。省旅游局徐光佑副局长主持开幕式,喻顶成局长做了重要讲话,明确提出:旅游服务技能大赛今后要年年搞,要扩大规模,提高水平,提升档次;各州市旅游局的分管领导要观看竞赛,旅游星级饭店的总经理要到竞赛现场观摩学习,树立比、学、赶、超的精神。
紧接着10个州市代表队进行了团体工装展示比赛,同时邀请了在昆明市服务技能大赛上工装展示比赛取得优异成绩的翠湖宾馆、世纪金源大饭店、茶花宾馆三家酒店进行工装展示表演。这是云南省旅游局首次举办如此盛大技能大赛及专场工装展示比赛。琳琅满目、绚丽多彩的工装展示让所有与会者惊叹不已,拍手称赞。
6月22日下午至23日上午分别进行了11场比赛,其中客房比赛3场,中餐比赛3场,西餐比赛2场,调酒比赛3场。共省39名选手参赛。每场比赛结束之后,工作人员都将评判员的评分表收回后装袋密封,省旅协饭店分会于6月23日中午完成了大赛成绩的核算和汇总并召开组委会会议,通报了大赛过程、选手表现和评判情况,组委会审核并通过了大赛成绩后完成奖状的制作。
6月23下午16点30分日在怡景园度假酒店滇池厅举办了“2010年云南省旅游饭店服务技能大赛”闭幕式,省旅游局徐光佑副局长、省旅游局行业管理处杨宏斌处长、李力副处长、省旅协副会长兼饭店分会会长赵国雄、省旅协饭店分会杨艾军秘书长、省旅协饭店分会张希贤副秘书长、市旅游局质量规范处杨炯处长、市旅游局星评委田志宏副主任、昆饭协崔培岩驻会副会长出席了闭幕式。省旅游局行业管理处杨宏斌处长主持了闭幕式,徐光佑副局长对本次大赛作了总结报告,并对获奖选手和代表队进行颁奖,22名选手荣获个人一、二、三等奖,10家代表队荣获团体工装展示比赛奖,5家代表队荣获优秀组织奖, “2010年昆明市旅游饭店服务技能大赛”胜利闭幕。
五、大赛活动的成功经验与不足之处
大赛的参赛选手基本都是在各州市高星级酒店中选拔的出类拔萃的员工,每个选手都在大赛中尽力展现技能。许多选手非常重视和珍惜这次比赛机会,从准备到参赛都表现出极大的热情、勇气、信心和干劲。在参加比赛时,尽管有些选手(特别是一些头一次参加此类活动的选手)由于种种原因没能够充分展示出自己的真实水平,名次落后了一些,甚至没有获奖,但是,无名次不等于无成绩,所有参赛企业和选手都取得一定的成绩,在取得成绩、展现人才的同时,也发现了问题和差距,找到了努力的方向。通过这样一次难得的锻炼和难忘的经历,对每个选手今后的技能提高、工作进步、事业发展都将产生良好的促进作用;选手们的求知、进取和拼搏精神,都将为他们以后的发展壮大提供巨大的动力,也为提升该地区的旅游饭店行业服务质量奠定了良好的基础。
在本次大赛的现场实操比赛中,中西餐摆台比赛琳琅满目,有不少餐台摆得很有创意和艺术,引得参赛选手纷纷观摩学习。同时也显现出摆台中创意性、观赏性与尺寸标准如何的权衡问题,实操时间与摆台质量如何统一的问题,台面设计以选手实操如何统一的问题。
在大赛中,各位评判员始终坚持公平、公正、公开的原则,按照大赛组委会制定的评判员守则、工作程序、比赛进程开展评判工作,认真履行了评判员的职责。特别是在客房和中餐比赛中,评判员在进行认真严细的评判之后,对选手进行讲评和指导,使选手收获颇多。
大赛欢迎观摩学习,许多未参赛的企业(如新纪元大酒店、世博花园酒店、滇池温泉花园国际大酒店、以及许多餐饮企业)也到场观摩,都希望能在比赛中找到差距,从而提升自身企业的服务质量。
不足之处是:
1、举办大赛的时间紧迫,全省十六个州市除昆明市组织了竞赛活动,选手是从市竞赛活动中挑选参赛的外,而其它各州市基本没有组织预赛。
2、由于本次大赛规定每个比赛项目每个州市只能安排一位选手参赛,虽然是本着对每个州市公平的原则,但酒店多的州市想多安排选手参赛却不行,而酒店少的州市又安排不出参赛选手。
3、一些州市旅游局报名不积极。一些州市旅游局是因为本地区的高星级酒店过少,参赛信心不足,也有些州旅游局对大赛的认识不足,只是把本次活动看作是单纯的比赛,而没有看作是一次学习、交流、展示、提高的机会。
4、在临赛前有2家州市代表队弃权,主要原因是准备不足,存在着为了比赛而比赛的意识。
5、由于给各州市代表队的准备时间过短,或由于一些州市旅游局对参赛的重视程度不够,使一些选手的各种准备不够充分,在比赛中没有能够充分展示出自己的真实水平。
一些选手对比赛标准(也是日常工作标准)掌握的不熟、不牢,或者临场紧张、怯场,在实操比赛中的动作出现失常,摆台、铺床出现失误。
一些选手缺乏在公众场合展现自己的锻炼,有的还没上场就紧张起来,有的上场后发懵了,直接影响到各项水平的发挥。
一些选手心理素质较低或心理压力太大,过于看重比赛结果和他人评价,造成上场后神情紧张、精力分散、动作失调、表现失常。
一些选手的礼节礼貌不到位,特别是不会主动自然地表现出微笑。
6、经费不足。
六、建议
通过本次培训和大赛,许多参赛代表队确实感到了举办类似大赛的意义和作用,希望以后能够尽量多地举办这样的大赛。
1、在举办全省大赛之前,要求各州市旅游局先组织本地区的预赛,然后选拔本地区优秀选手参加全省大赛。
2、增加技能大赛的比赛内容,将理论、个人才艺作为比赛的一项内容,达到全面提升旅游饭店行业员工素质的目的。
3、拓赛服务技能大赛的面,将比赛内容拓展至商务中心、公卫、工程、保安等岗。
4、举办中西餐创意摆台展示比赛,放开摆台标准尺寸的束缚。
5、举办本行业文艺展演比赛,充分展示行业(企业)的才艺。
6、为首次参赛的选手设立最佳新人奖,为多次参赛的选手设立突出贡献奖。
7、学习其他省份的经验,组织专人编写一套服务技能大赛理论题汇编,即可作为大赛的标准版本,又可作为企业培训的标准版本。
8、为增强大赛评判工作的公平性和公正性,在无法采取评判员回避方法时,应增加评判员,在分数汇总时去掉最高和最低分后取平均分。
9、为增强大赛评判工作的公开性,应采取现场计算评判员分数并亮分的方法。
总之,此次大赛之所以能够顺利开展,全部赛事能够紧张有序的进行和圆满结束,并能够基本达到“促服务、创形象、展风采、树标兵” 的预期目的,主要得利于省旅游局各个方面的大力支持、指导和帮助,为大赛提供了坚强有力的保障;得利于各参赛代表队旅游局的领导、具体负责人员和参赛选手的大力支持、积极配合和密切协作。从报名阶段到培训阶段到比赛阶段,各参赛代表队旅游局的领导、具体负责人员和参赛选手都做了大量辛苦、细致的工作,玉溪、楚雄等部分旅游局领导还亲自到赛场助阵;得利于所有评判员和工作人员的积极努力、认真负责、通力协作和辛勤工作。
 
 
 
 
 
                               大赛组委会
                               二0一0年六月三十日
 
 
 
 
 
主题词:旅游饭店   技能大赛   总结
报:云南省旅游局
云南省旅游业协会饭店分会            2010年6月30
拟文:濮淑芳         打印:濮淑芳           校对:张希贤


附件
留言/评论       查看评论 发表评论
关键字:[2010年云南省旅游饭店服务技能大赛工作总结]
相关新闻
焦点大图