您当前的位置:主页 >> 独立站点_美食协会_协会新闻_云南省餐饮与美食行业协会 - 关于举办2011第二届全国蒸菜比赛的通知
关于举办2011第二届全国蒸菜比赛的通知
云南省餐饮与美食行业协会编辑:美食协会,美食协会,美食协会,美食协会,美食协会,美食协会,美食协会,美食协会,美食协会,美食协会,美食协会,美食协会,美食协会,美食协会[20110824]   来源:

 

中国烹饪协会文件

中烹协〔2011〕29号

                                                                                                                      

 

关于举办2011第二届全国蒸菜比赛的通知

各省、自治区、直辖市及各地烹饪(饮食、餐饮)行业协会,中央国家机关烹饪协会,各会员单位、相关单位:
为弘扬中华蒸菜饮食文化,充分展现“蒸”这一历史悠久的烹饪技法的诱人魅力,进一步推动蒸菜烹饪技法的传承和创新,丰富发展蒸菜体系,我会定于2011年9月22日在广州举办2011第二届全国蒸菜比赛。现将有关事宜通知如下:
一、比赛主题
健康蒸滋味,美食惠全民
二、组织机构
主办:中国烹饪协会
协办:广东省餐饮服务行业协会
      广东烹饪协会
三、举办时间、地点
1.报名时间:2011年8月5日-9月15日
  报到时间:2011年9月21日
  比赛时间:2011年9月22日
2.举办地点:广州琶洲展馆2-1馆
四、比赛内容
本届比赛为热菜单项赛,以个人为参赛对象,参赛者在60分钟内以“蒸”法现场制作两道主料规定菜品及一道主料自定菜品。
规定菜品的主料为重1000克左右的光鸡1只、重750克的鲢鱼1条,由主办方提供;其他辅料、现场提供之外的调味料及自定菜品原料,由参赛者自备。
五、奖项设置
根据比赛成绩,设金奖、银奖、铜奖,其获奖比例分别为20%、40%、20%,以及优秀奖若干。各奖项颁发奖牌及证书。
六、报名须知
1.本次比赛面向全社会举办,不收取任何费用,年满18周岁者均可报名参赛。
2.参赛者可通过比赛官方网站
www.ccas.com.cn下载报名表,填好后传真至比赛秘书处确认。参赛报名截止时间为2011年9月15日,逾期不再接受报名。
3.现场提供:比赛现场提供炉灶、蒸箱(笼)、锅具,并提供食用油、面粉、盐、味精、白糖、酱油、醋、淀粉等基本调味料,其他器具设备及用料由参赛者自备。
七、联系方式
电  话: 010-63310250/1   传  真:63280015
联系人:崔明杰、赵君 
信  箱:
huizhan@cca-group.cn
其他相关事宜,可向比赛秘书处咨询。

附件:
1.2011第二届全国蒸菜比赛实施方案
2.2011第二届全国蒸菜比赛报名表
3.2011第二届全国蒸菜比赛菜品登记表

  

附件1:
2011第二届全国蒸菜比赛实施方案
一、比赛内容
本届比赛为个人热菜单项赛,参赛者以“蒸”为烹饪技法,现场分别制作以鸡为主料、以鲢鱼为主料和自定主料的菜品各一道(菜品份量满足十人量)。时间为60分钟。
二、评判标准
每道菜品均按百分制进行评判,评判内容包括工艺与火候、口味与质感、形态与色泽、营养与卫生、创意与实用性等五个方面。
1.工艺与火候(20分):烹法恰当,火候适宜,特点鲜明。
2.口味与质感(20分):调味得当,主味突出,质感合适。
3.形态与色泽(20分):刀工均匀,色彩自然,形态美观。
4.营养与卫生(20分):营养均衡,安全卫生,注重节约。
5.创意与实用(20分):设计合理,创意突出,实用性强。
三、成绩确定
所有参赛菜品均由7位具备餐饮业国家职业技能竞赛裁判员资格者组成的评委组进行评判打分,7位评委的打分经加权平均为菜品的实际得分。两道规定主料菜品分别以25%的比例计算,一道自定主料菜品50%的比例计算,三项累积相加,为参赛者最终比赛成绩。
所有参赛者最终比赛成绩按由高至低排序,按规定比例划分奖项。
四、相关要求
1. 参赛者报名的参赛菜品一经确认,则不得修改,不得临时更换。
2.所有参赛者比赛顺序随机产生,由主办方于2011年9月19日在官方网站公布。
3.参赛作品不得使用国家明令保护的野生动植物原料,不得使用违反相关法规的原料和添加物质,不得滥用食品添加剂。
4.必须使用现场提供的光鸡、鲢鱼,不得弃之不用而使用自带的同类原料及半成品。
5. 现场提供的各类用具及用料,将通过网站发布具体规格、型号、生产厂家、数量等基本信息。其他用料和器具设备均由参赛者自备。
6.所有菜品均须以“蒸”为最终烹调技法,须明显体现“蒸菜”的成品特征。
7.允许对自带原料进行分档、剖洗、制茸、腌渍等提前加工,但菜品的刀工成型、调味、加热成熟均须在比赛场地内进行。
8.参赛者提前15分钟到达检录处参加检录,迟到超过15分钟则不得入场。
9.参赛者入场按要求佩戴参赛证,比赛过程中应严格遵守赛场纪律,服从指挥,认真检查设备设施等用具,合理安排操作流程,注意场地卫生和操作安全。
10.参赛者完成菜品制作,须及时告知现场工作人员,并附上《菜品登记表》,由工作人员传送至评委组。
11.规定时间内不能完成菜品制作,可继续操作,但须在参赛者最终比赛成绩中作扣分处理,扣分标准为:超时5分钟以内扣除1分,超时5~10分钟2分,超时10分钟以上,每超时1分钟扣1分。
12.参赛者比赛结束,自行清理比赛场地,经现场工作人员确认后带好自己的工具,迅速撤离赛场。

附件2:
2011第二届全国蒸菜比赛报名表

姓   名

 

性  别

 

民  族

 

出生年月

 

所在地区

 

手   机

 

电  话

 

传  真

 

通讯地址

 

邮   编

 

电子邮箱

 

身份证号

 




菜品名称:

主、辅料:

成品特点、口味:

 

 

(报名确认后不得修改)

 

附件3:
2011第二届全国蒸菜比赛菜品登记表
参赛者姓名:                菜 品 名 称:                     


原料名称

数量(克)

规格

原料名称

数量(克)

规格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






 

品 
特 

 

主题词:全国  蒸菜 比赛
抄报:国资委,中国商业联合会。
抄送:有关单位。
中国烹饪协会办公室              2011年8月16日印发



附件
留言/评论       查看评论 发表评论
关键字:[全国蒸菜比赛通知]
相关新闻
焦点大图