您当前的位置:主页 >> 独立站点_美食协会_协会新闻_昆明市饭店行业协会 - 昆明市旅游局关于认真开展旅游安全生产大检查工作的通知
昆明市旅游局关于认真开展旅游安全生产大检查工作的通知
云南省餐饮与美食行业协会编辑:美食协会[20110825]   来源:

 

 
 
各县(市)区旅游行政管理部门,各旅游行业协会,各旅游企业:
今年上半年,在省、市政府的坚强正确领导和各地区、各有关部门和广大旅游企业的共同努力下,我市旅游安全生产形势保持了持续稳定的良好态势。但近期,全国接连发生了京珠高速河南信阳境内一辆超载长途客车燃烧事故和甬温线动车追尾等多起重特大事故,国务院、省、市政府和各级安委会、旅游主管部门多次召开安全生产工作会议,先后下发了安全生产相关文件。
7月21日,市安委会下发了《市安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于进一步做好汛期安全生产工作文件的紧急通知》(昆安办发电【2011】5号),同天,省旅游局下发了《云南省旅游局转发云南省安全生产委员会办公室关于进一步做好汛期安全生产工作的紧急通知》(云旅行管【2011】219号)。昆明现已进入主汛期,各旅游主管部门和旅游企业要充分认清汛期旅游安全工作面临的严峻形势,切实加强对汛期旅游安全工作的领导和督查力度,结合署期旅游高峰实际,指导和督促属地和行业各旅游经营单位全面落实安全生产“一岗双责”责任制,不断强化汛期旅游安全工作的各项防范措施,全力应对汛期对旅游安全带来的严峻挑战。
7月30日,市安委会下发了《转发国务院 云南省关于认真贯彻落实中央领导同志重要指示和国务院安委会全体会议精神有效防范和坚决遏制重特大事故的通知》(昆安发电【2011】2号),《通知》要求一要组织组织传达学习,认真领会实质,以高度的政治敏锐性增强做好安全生产工作的紧迫感,二要结合实际采取有力措施,实现安全生产形势平稳好转,三要全面开展安全生产大检查,不断消除事故隐患。国务院安委会办公室的《通知》(安委办明电【2011】36号)中提出了“七个进一步”的要求:清醒认识近期重特大事故多发的严峻形势,进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感;进一步强化企业主体、部门监管和属地管理责任,确保安全生产各项制度措施落实到位;进一步强化重点行业(领域)的安全防范,全面开展安全生产大检查,深入排查治理隐患;进一步加大安全生产执法力度,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为了;进一步强化安全保障能力建设,大力推进安全生产科技进步,切实提高安全生产应急救援能力;进一步强化安全监管监察工作,不断提高安全监管监察效能;进一步强化安全培训和宣传教育,全面提高生产群防群治能力。
市安委会7月26日、8月5日连续召开了全市安全生产工作会议,在成员单位扩大会议上传达学习了国务院第165次常务会议决定精神和国家安监总局骆琳局长在全国安全生产视频会议上题为《认真贯彻落实国务院常务会议重大部署,全力以赴坚决打赢安全隐患排查整治攻坚战》的讲话。市政府领导要求当前乃至下半年全市安全生产工作要围绕一个“严”,严打、严管、严防、严治,层层抓好工作落实。
根据《昆明市安全生产委员会关于开展全市安全生产大检查的通知》(昆安【2011】33号)精神,结合我市旅游行业安全生产的实际情况,制定如下工作方案:
一、组织机构
为切实开展好此次专项活动,成立昆明市旅游行业安全生产大检查活动领导小组,具体负责专项整治工作的组织部署、指导协调、督导验收等工作。组长由市旅游局黄峻峰局长担任,副组长由市旅游监察支队付一民支队长和各县(市)、区旅游行政管理部门负责人及各旅游行业协会负责人担任。领导小组办公室设在旅游监察支队,具体负责全市旅游行业安全生产大检查工作的日常事务,由市旅游监察支队副支队长陈江洲任办公室主任。
二、职责分工:
1、市旅游监察支队:
(1)积极配合市安委会的工作部署,结合工作职责、管理权限对本部门、本行业和行政区域内的相关单位开展安全生产大检查的情况进行督查和抽查。
(2)负责全市四星级以上酒店、A级旅游景区、、旅游汽车公司、旅行社企业的安全生产检查和隐患整治督查工作。
(3)在省市党代会、中秋、国庆、旅交会、“第21届中国厨师节暨首届滇池泛亚国际美食节”等重大节庆活动期间,联合消防、卫生等相关部门开展专项检查,集中整治各类安全生产隐患。
(4)视情联合安监、消防部门对发现的隐患和违法行为,进行依法查处。
(5)及时收集工作信息,按时汇总上报相关材料和工作总结,指导各县区、协会的安全生产大检查工作。
2、各县(市)区旅游管理部门:
(1)在当地政府的组织下,结合工作职责,管理权限对辖区内的旅游企业开展安全生产大检查。
(2)充分利用各种宣传渠道,大力进行安全生产工作的宣传和教育工作。积极营造全社会关注、支持、参与安全生产活动的浓厚工作氛围。
(3)联合辖区安监、公安、消防等相关部门对旅游企业进行一次拉网排查,及时整治消除发现的各类安全生产隐患。
(4)对辖区内的三星级(含三星)以下酒店、旅游购物场所、农家乐等人员密集的地区进行重点检查和日常监控。
(5)安排专人进行专项整治工作材料的收集和上报工作。
3、各旅游行业协会:
(1)充分利用行业信息传播方式,对本行业进行宣传教育,指导企业开展安全生产自查活动,普及安全生产知识。
(2)组织本行业企业专业人员进行交叉检查。
(3)积极配合政府职能部门开展好本行业的专项整治工作。
三、检查重点和方式
1旅游企业安全生产制度、机构、人员、经费的落实情况。
2、单位的应急预案建设和演练情况。
3、员工安全生产的宣传、教育情况。
4、特种设施、设备的年检,操作人员的资质情况。
5、消防、防雷电设施运行情况。
各县(市)区旅游管理部门和行业协会可结合当地和行业的实际,突出检查重点,自行确定检查内容,拟定具体实施方案。
检查方式:现场检查、查阅资料台账、询问员工、重点对企业安全生产主体责任的落实情况进行全面检查。
四、工作步骤
(一)协会、企业自查:8月15日至9月30日。
(二)各县(市)区旅游管理部门检查督查:8月15日至9月30日。
(三)市第十检查组检查验收。9月30日前,市安委会第十检查组将对全市旅游行业工作开展情况下到各县(市)区和企业进行抽查。
五、工作要求
1、 各旅游企业在8月25日前对员工进行一次安全生产专题教育。
2、市旅游监察支队要细化各阶段性、重大节庆活动的专项安全检查方案。
3、各县(市)区旅游管理部门要制定安全生产大检查工作方案。
4、各部门要严格按照通知要求认真开展安全生产大检查工作,确保不遗漏一个旅游企业、不放过一个安全事故隐患、不发生一起责任事故;要加强信息沟通和横向联系。
各县(市)区旅游管理部门、协会在9月25日前将大检查工作总结和统计表报送市旅游局。
联系人:青拥军            传真:3199026
附件:《安全生产大检查情况统计表》
 
 
二〇一一年八月十一日


附件
留言/评论       查看评论 发表评论
关键字:[安全生产大检查通知工作]
相关新闻
焦点大图