您当前的位置:主页 >> 独立站点_美食协会_协会新闻_云南省餐饮与美食行业协会 - 答方舟子疑过桥米线
答方舟子疑过桥米线
云南省餐饮与美食行业协会编辑:美食协会[20110907]   来源:

近日,反伪科学斗士方舟子先生在他的博客上说:“云南的过桥米线很好吃,但是那几片现烫的猪肉最好不要吃,其他配料但吃无妨。如果猪肉感染有旋毛虫的幼虫囊包,烫的温度和时间可能达不到将其杀死,就有得旋毛虫病的危险。福建的沙爹面存在同样的问题——这回不会有人说我在搞地方歧视了”。作为云南省餐饮行业的主要服务机构——云南省餐饮与美食行业协会就方舟子先生的言论回应如下:

一、非常感谢方舟子先生对云南过桥米线给予了 “很好吃”的评价,因为这一评价是百年来无数伟人、名人和世界各地的朋友们对云南过桥米线的一致评价。过桥米线不仅好吃,而且还有一个生动的故事,故事中蕴含着中华民族所倡导的夫妻恩爱、相敬如宾、相夫教子以及烹饪智慧等多种元素的文明成果。

二、方舟子先生指出:“如果猪肉感染有旋毛虫的幼虫囊包,烫的温度和时间可能达不到将其杀死,就有得旋毛虫病的危险” 。这种担忧的前提是“如果”二字,但是,作为反伪科学的斗士,这次却缺少了些实实在在的数据说话。一方面,自改革开放以来,甚至是更早以前,牲畜就已经结束了散养、混养的局面,而是被圈养和现代化、规模化、集约化的养殖方式所替代。在这一模式过程中,还广泛使用了针对此类寄生虫的防疫和预杀方法;另一方面,我国相关法规中明确规定:在定点、集中屠宰牲畜的时候,旋毛虫及其幼虫囊包作为相关职能部门的一个必检项目,对每一头经屠宰上市流通的牲畜,都必须使用高精度的显微镜和系列的科学仪器进行独立检测。经过几十年的严格控制和管理,旋毛虫及其幼虫囊包的发生率已几乎为零。据了解,从事农产品检疫工作几十年的专业工作人员都从未见到过此类寄生虫及其幼虫,而且他们也很衷爱过桥米线。因此,方先生的“如果”实在是太“如果”了。如果我们用这种“如果”来推理的话,未成熟的牛排、刺生的三文鱼、涮羊肉等则难以明状了;如果我们再用这种放大了的“如果”来看我们所有的食物的话,我们今天还能吃什么?

三、让我们了解一下过桥米线制作工艺的要点。首先,过桥米线所用的肉片,系上好的脊肉,并薄切如纸,再投入到经高温烤制、内盛高达95℃以上的滚油热汤的碗中(方先生再吃过桥米线时,一定要注意不要烫到嘴),足以使所有细菌消亡,更不用说不可能存在的寄生虫(除非方先生吃的是没有经过检疫的野猪肉,或者是在黑店里吃的,再或者吃的根本就不是过桥米线)。

四、方先生所说的旋毛虫及其幼虫包囊,主要寄生于狗类、鼠类身上,猪类身上则是其次,这次是有点“狗冠猪戴”了。在这食品安全已是“谈食色变”的年代,方先生以反伪科学著名斗士的身份大声疾呼“狼来了”,还拖了福建的沙爹面作垫背,真是寂冷难耐了!却不知过桥米线这一云南美食品牌,也是中华美食宝库中的一朵奇葩,云南各少数民族珍爱的食品,方先生如此无据发难的劲头,不如用到对食品安全监管体制的方面去,这样还可残留点对您早前遭打的同情心。2010年云南省出台了过桥米线地方标准,建议方先生今后吃过桥米线的时候,选择一些正规的品牌店,这样有利于您的身心健康。如果实在找不着,本会愿意请您到云南来品尝我们新世界、建兴园、福华园的过桥米线。当然,这三家企业的总经理以及云南千千万万的过桥米线企业,对您的言论所带给他们的伤害和损失,保留诉诸法律的权利。我们协会的会址就在昆明的方舟大厦,欢迎您这位“子”早日莅临。

云南省餐饮与美食行业协会秘书长  杨艾军

一一年九月七日

本文下载:答方舟子疑过桥米线.doc



附件
留言/评论       查看评论 发表评论
关键字:[过桥米线]
相关新闻
焦点大图