用户名: 密码:
您当前的位置:主页 >> 独立站点_美食协会_协会新闻_昆明市饭店行业协会 - 关于贯彻落实《云南省旅游局关于开展非法经营旅行社业务专项整治工作的通知》的通知
关于贯彻落实《云南省旅游局关于开展非法经营旅行社业务专项整治工作的通知》的通知
云南省餐饮与美食行业协会编辑:美食协会[20110929]   来源:

 

昆明市旅游监察支队文件

 

昆旅监〔2011〕2号 

 

关于贯彻落实《云南省旅游局关于开展

非法经营旅行社业务专项整治工作的通知》的通知

 

昆明市旅行社行业协会、饭店行业协会,各旅行社、旅游饭店:

为贯彻落实国家旅游局《关于开展旅游市场重点环节检查工作的通知》(旅办发(2011)84号文件)和《云南省旅游局关于开展非法经营旅行社业务专项整治工作的通知》的精神,维护良好旅游市场秩序,促进我市旅游业健康、有序发展,昆明市旅游行政管理部门将联合工商部门、公安等相关部门开展联合执法检查,现将有关事项通知如下:

一、整治目的

通过对全市旅游市场重点环节开展专项整治,特别是对宾馆饭店内部各种旅游咨询机构、飞机火车票代理机构和旅游网站发布旅游信息,无资质非法经营旅游业务和其他扰乱旅游市场秩序的行为进行查处,进一步规范旅游市场秩序,使旅游企业诚信经营和旅游服务质量有所提高,促进我市旅游产业又好又快发展。

二、整治安排

(一)第一阶段(9月28日—10月7日)

各旅行社及宾馆酒店要认真自查自纠在宾馆饭店内部设立各种旅游咨询机构无旅游经营资质从事旅游业务的问题,在宾馆酒店从事旅行社业务的需按照《旅行社条例》第十条和第十一条、《旅行社条例实施细则》第十九条和第二十三条的规定设立旅行社及其分社、服务网点。

(二)第二阶段(10月8日-10月31日)

1、旅游、工商部门、公安等部门开展联合执法检查,对宾馆饭店内部各种旅游咨询机构、飞机火车票代理机构和旅游网站发布旅游信息,无资质非法经营旅游业务和其他扰乱旅游市场秩序的行为进行查处。

2、旅游、工商部门加强对旅游广告、旅游网站实时监督,通过旅游广告、旅游信息发现违法违规线索,及时跟进查办。特别要重点查处含有“零负团费”、低于正常成本价报价、欺诈宣传、超范围以及使用模糊性、误导性语言营销的违法违规旅游广告。严肃查处旅行社使用“准”、“相当于”等字样开展宣传招徕,误导、欺骗游客的行为。

3、旅游、工商部门开展旅游合同检查。重点查处旅行社不与旅游者签订规范的旅游组团合同,或者在旅游合同中故意隐瞒旅游购物、自费项目的行为。

4、旅游部门开展旅行社业务档案检查。重点查处组团社与地接社之间低于正常成本价操作旅游团队,旅行社委托非旅行社机构和个人接待旅游团队。

5、旅游部门开展检查“数字旅游”平台上的备案信息填报、从业人员信息备案和旅行社工作手机的开通、使用情况、信息变动后的更新情况。

(三)第三阶段(11月1日-11月中旬)

通过约谈、整改、处罚等多种手段,净化旅游市场环境。

1、坚决查处违法违规行为。对宾馆饭店内部各种旅游咨询机构、飞机火车票代理机构和旅游网站发布旅游信息,无资质经营旅游业务要坚决予以纠正和查处,对未取得相应的旅行社业务经营许可证,经营国内旅游业务、入境旅游业务、出境旅游业务的依据《旅行社条例》第四十六条处罚10万元以上50万元以下的罚款或联合工商部门处理。

2、约谈违规企业负责人。对查出的违法违规旅游广告、旅游信息备案不全、业务档案不齐全的,要约谈相关企业负责人,给予相应的提示、警告和教育指导,责令其限期整改。对约谈后仍不予整改或限期未改的,要按照有关规定予以处理或联合工商部门处理。

3、及时将查处情况向社会公告。及时披露典型案例及其查处情况、处理结果,公布违法违规旅游企业、从业人员信息,巩固市场检查成果,进一步规范旅游市场秩序。

三、整治要求

(一)协会、各旅游企业要高度重视此次全市旅游市场重点环节专项整治,针对旅游市场中存在的各种难点问题进行重点治理,齐抓共管,协同作战。

(二)市旅行社、饭店行业协会要将通知内容及时传达到各个会员单位,配合做好此次整治宣传和动员工作。 

 

二〇一一年九月二十七日 



附件
留言/评论       查看评论 发表评论
关键字:[旅行社业务专项整治通知]
相关新闻
焦点大图