用户名: 密码:
您当前的位置:主页 >> 独立站点_美食协会_协会新闻_昆明市饭店行业协会 - 关于做好2011年十一黄金周旅游接待工作与旅游市场规范治理工作的通知
关于做好2011年十一黄金周旅游接待工作与旅游市场规范治理工作的通知
云南省餐饮与美食行业协会编辑:美食协会[20110929]   来源:

昆明市旅游监察支队文件

 

昆旅监〔2011〕1号 

 

关于做好2011年十一黄金周旅游接待工作

与旅游市场规范治理工作的通知 

 

昆明市各旅游行业协会、各旅行社、旅游汽车公司、宾馆饭店、旅游景区(点)、有关旅游企业:

2011年“十一”将至,根据全国假日办提出的“安全、质量、秩序、效益”四统一的假日旅游工作目标,按照省、市旅游局的工作部署和安排,为做好“十一”黄金周的各项旅游接待工作,确保旅游接待服务质量,保障游客的生命财产安全,营造优良的旅游环境和有序的旅游秩序,塑造昆明良好的城市旅游形象,让旅游者和广大市民度过一个欢乐祥和的“十一”,请各旅游行业协会、各旅行社、宾馆饭店、旅游景区(点)及有关旅游企业认真做好节前及节日期间的各项工作,并配合旅游行政管理部门做好旅游市场规范、治理检查工作。

一、认真做好“十一”黄金周旅游接待准备工作

各旅游行业协会、各旅行社、宾馆饭店、旅游景区(点)及旅游接待单位要积极开展旅游服务质量指导督促、自检自律工作,规范自身服务行为,增强服务意识,做好旅游接待准备工作,各旅行社做好旅游团队的统计预报工作。

(一)认真落实黄金周值班制度,确保节日值班人员在位,领导带班负责,联系渠道畅通。

(二)认真落实安全生产管理制度,建立健全安全事故处置预案,做好节日期间的防火、防盗、防爆等各项安全生产工作。

(三)各旅行社要坚持先付款、后接待的原则,在落实机、车票及房、餐、车等相关环节前提下方能接团。严格履行合同约定及口头承诺的服务质量标准,不得在接待过程中发生“甩团”、“扣团”等侵害游客正当权益的行为。旅行社不得将旅游团队(游客)交由不具备旅游接待(客运)资质的单位、个人接待。

(四)各旅游接待单位要严格按照旅游服务质量标准做好旅游接待服务工作。开展探险、自驾车、蹦极、漂流、射击、登山等特种旅游项目的旅行社,要具备相关手续,有必要的安全条件和应急保障措施。

(五)各宾馆饭店、旅游景区(点)、餐饮企业等旅游接待单位,要做好供电、供水、卫生检疫和医疗救护工作,严防各类安全事故的发生。

(六)旅游景区(点)要加强管理力度,向游客做好森林防火宣传,严格控制游客容量。大力净化旅游景区(点)内及周边的游览环境。特别要做好景区内外接待旅游团队用餐企业的食品卫生安全检查工作。

(七)各旅游汽车公司、车辆驾驶人员要高度重视道路交通安全,出车前做好车辆安全技术性能检查,确保存在安全隐患的车辆不上路。

二、加强旅游市场规范、整顿工作

为规范旅游企业的经营行为,营造良好的旅游环境和有序的旅游市场秩序,贯彻落实国家旅游局《关于开展旅游市场重点环节检查工作的通知》(旅办发(2011)84号文件)和《云南省旅游局关于开展非法经营旅行社业务专项整治工作的通知》的精神,2011年“十一”黄金周,昆明市旅游监察支队将联合相关部门对全市旅游市场重点环节开展专项整治,特别要对宾馆饭店内部各种旅游咨询机构、飞机火车票代理机构和旅游网站发布旅游信息,无资质经营旅游业务和其他扰乱旅游市场秩序的行为进行查处,进一步规范旅游市场秩序,使旅游企业诚信经营和旅游服务质量有所提高,促进我市旅游产业又好又快发展。

请各旅游企业及时传达文件,积极开展内部经营情况的自检自查自纠工作,发现问题及时整改,自觉维护我市旅游市场经营秩序。对在治理整顿规范工作中查实的违规经营行为,市旅游监察支队将依据有关法规、规章进行严肃处理。同时,希望各旅游企业自觉抵制各类非法经营旅游业务的行为,提供有关的证据、材料。

 

举报电话:(0871)96927、3164961、3164995。

 



附件
留言/评论       查看评论 发表评论
关键字:[做好黄金周工作通知]
相关新闻
焦点大图